jl

الثلاثاء، 17 يناير 2012

تحضيـــــــر كاشــــف بالملفــوف الأحمـــر استمتــع وتعلــم


..*.. المواد والادوات المطلوبــــــة ..*..


ملفوف أحمر .

ملعقة .

ماء مغلي

وعاء .

حبل

لوح تقطيع

ملاقط خشبية .

حليب

صابون .

ليمون

بيكربونات الصودا .




..*.. خطـــوات العمـــــل ..*..

1- قطـــع الملفوف في لوح التقطيع الى قطع ثم ضعه في وعاء..



2- صب الماء المغلي " حااار جداااا " على الوعاء .

.. صـــــــورة للملفــوف في المـــاء المغلـــي .. 


3- حرك الخليط ببطء بملعقة حتى تلاحظ انحلال لون الملفوف في الماء الساخن فيجعله أزرق اللون .

4- صفي الخليط بحيث تحصل على ماء فقط ’ ثم دع الماء يبرد .

( الان حصلت على سائل كاشف يخبرك ان كانت إحدى المواد حمضاً ام قلياً ام مادة متعادلة ) 


5- قص فوطة " مثلاُ فوطة المطبخ :D " إلى أشرطة واغمسها في السائل .

6- علق الأشرطة على الحبل بواسطة ملاقط خشبية واتركها حتى تجف .

7- لمعرفة حامضية او قاعدية اوتعادل بعض المواد ..( احضر قطة صابون - حليب - ليمون - بيكربونات الصودا اللممزوج بالماء - واغمس تلك المواد في المحلول ) 
نلاحـــــــــــــظ
تتغير ألوان الأشرطة على الورق باختلاف المواد المستعملة

نستنتـــــــــــج 
تحول المواد الحمضية : كعصير الليمون الحامض لون الكاشف الأزرق إلى أحمر وردي .

تحول المواد القلوية كبيكربونات الصودا لون الكاشف الأزرق إلى أخضر .

المواد المتعادلة كالصابون والماء والحليب فانها لا تغير لون الكاشف .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق