jl

الثلاثاء، 17 يناير 2012

تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا


الأدوات والمواد المستخدمة :-


كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض –

ملعقة – سكين – مايكرويف - - طبق .


خطوات العمل :-
1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .





2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في

الطبق .





3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة .

4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول

اليود.





المشاهدة :-


نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز

المحمص لم يتأثر .


التفسير العلمي :-

1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .

2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى

سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .

3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن

كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في

هضمه من النشا .

4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه

على السكر الثنائي وخلوه من النشا .

5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى

سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق