الأدوات والمواد المستخدمة :-
كاشف للتفريق بين الحمضية والقلوية– دقيق – سكر بودرة – ملح –
بيكربونات الصوديوم – كريم – 5 برطمانات- 5 فناجين – ماء دافئ –
خل – قلم – ورق .
خطوات العمل :-
1- ضع ملعقتين من الدقيق في برطمان .
2- اغسل الملعقة من الدقيق وضع ملعقتين من السكر في برطمان
آخر .
3- ضع ملعقتين من كل من المواد المتبقية ( ملح – بيكربونات الصوديوم –
كريم ) في برطمان منفصل ثم بدل أماكنها بحيث لا تستطيع أن تتعرف
على المواد الموجودة بداخل البرطمانات .
4- رقم البرطمانات من 1: 5
5- رقم الفناجين أيضاً من 1: 5 مع مراعاة عند الاختبار أن تقع المادة
الموجودة في برطمان (1) في فنجان رقم (1) . (2) في فنجان (2)
وهكذا .
أولاً : ابدأ باختبار الحموضة والقلوية والتعادل .
1- أضف كمية متساوية من الكاشف في كل من الفناجين الخمسة .
لاحظ أن :
1- المادة التي تتحول إلى لون وردي مادة حمضية .
2- المادة التي تتحول إلى لون أزرق مادة قلوية .
3- المادة التي تتحول إلى اللون الأرجواني مادة متعادلة .
التفسير :
الكريم حامض – بيكربونات الصوديوم قلوية – الدقيق والسكر متعادل .
ثانياً : اختبار الإذابة :
1- اغسل الفناجين جيداً .
2- ضع في كل فنجان ملعقتين من المواد الخمس الموجودة .
3- أضف إلى كل فنجان حوالي نصفه ماء ساخن ، ورج جيداً .
المشاهدة :
نلاحظ أن جميع المواد تذوب في الماء ماعدا الدقيق فقط وذلك لأن
الدقيق يتكون من القمح بينما الملح والسكر والكريم و بيكربونات الصوديوم
مواد كيماوية سجل أيضاً هذه النتائج .
ثالثاً : اختبار غاز ثاني أكسيد الكربون :
في هذا الاختبار نضيف كمية صغيرة من الخل لكل بودرة من المواد
الخمس .
النتيجة :
إذا ظهرت فقاعات فإن المادة بيكربونات الصوديوم والفقاعات عبارة
عن غاز ثاني اكسيد الكربون .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق