الأدوات المطلوبة :-
مبشرة طعام – قطعة صابون – ماء مقطر – ماء صنوبر –
ثلاثة برطمانات بغطاء زجاجية – قلم – ورقة – شريط .
طريقـــة العمـــل :-
1/ ابشر الصابون بشراً جيداً .
2/ أضف ملعقة واحدة من الصابون المبشور في أحد البرطمانات الثلاثة .
3/ أضف 6 ملاعق ماء ساخن في هذا البرطمان .
4/ اخلط المحتويات جيداً وبذلك يتكون محلول صابون .
5/ اكتب على هذا البرطمان ( صابون ) .
6/ املأ البرطمان الثاني بماء صنوبر واكتب عليه ماء صنوبر .
7/ املأ البرطمان الثالث بنفس الكمية السابقة ولكن بماء مقطر واكتب على البرطمان ماء مقطر .
8/ أضف خمس نقاط من محلول الصابون بواسطة قطارة الى البرطمان
المحتوي على ماء صنوبر وأغلق البرطمان ورجه جيداً .
9/ إذا لم تظهر رغوة الصابون ، أضف خمس نقاط أخرى من الصابون
ورج مرة أخرى حتى تظهر رغوة الصابون .
10/ احسب كمية الصابون المضافة ( عدد القطرات ) حتى تظهر رغوة
الصابون .
11/ كرر نفس العمل السابق في برطمان الماء المقطر .
12/ احسب كمية الصابون المضافة إلى الماء المقطر حتى تظهر الرغوة .
13/ قارن بين الكميتين من الصابون المضاف في حالة الماء المقطر وماء
الصنوبر. ماذا نلاحظ ؟
المشــــــاهــــدة :-
نلاحظ أن ماء الصنوبر هو الذي يحتاج إلى كمية من الصابون أكثر من تلك
التي يحتاجها الماء المقطر لكي يكون رغوة . لذلك فماء الصنبور هو الماء
العسر بينما الماء المقطر هو الماء اليسر
التفـــــــــسيـــرالعلمي :-
وتفسير ذلك أن ماء الصنوبر يحتوي على أملاح الكالسيوم
التي تتفاعل مع الصابون مكونة راسب يمنع تكون الرغوة لذلك
يحتاج ماء الصنبور إلى كمية صابون كبيرة حتى تتفاعل مع هذه الأملاح وتتخلص منها ثم تظهر الرغوة بعكس الماء المقطر الخالي من هذه الأملاح .
ملحوظــــة :- يمكن إجراء التجربة لطلاب الصف الأول الثانوي في درس الماء العسر وعلاقته بأملاح
الكالسيوم والمغنيسيوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق