..*.. المواد والادوات المطلوبــــــة ..*..
ملفوف أحمر .
ملعقة .
ماء مغلي
وعاء .
حبل
لوح تقطيع
ملاقط خشبية .
حليب
صابون .
ليمون
بيكربونات الصودا .
..*.. خطـــوات العمـــــل ..*..
1- قطـــع الملفوف في لوح التقطيع الى قطع ثم ضعه في وعاء..
2- صب الماء المغلي " حااار جداااا " على الوعاء .
.. صـــــــورة للملفــوف في المـــاء المغلـــي ..
3- حرك الخليط ببطء بملعقة حتى تلاحظ انحلال لون الملفوف في الماء الساخن فيجعله أزرق اللون .
4- صفي الخليط بحيث تحصل على ماء فقط ’ ثم دع الماء يبرد .
( الان حصلت على سائل كاشف يخبرك ان كانت إحدى المواد حمضاً ام قلياً ام مادة متعادلة )
5- قص فوطة " مثلاُ فوطة المطبخ :D " إلى أشرطة واغمسها في السائل .
6- علق الأشرطة على الحبل بواسطة ملاقط خشبية واتركها حتى تجف .
7- لمعرفة حامضية او قاعدية اوتعادل بعض المواد ..( احضر قطة صابون - حليب - ليمون - بيكربونات الصودا اللممزوج بالماء - واغمس تلك المواد في المحلول )
نلاحـــــــــــــظ
تتغير ألوان الأشرطة على الورق باختلاف المواد المستعملة
نستنتـــــــــــج
تحول المواد الحمضية : كعصير الليمون الحامض لون الكاشف الأزرق إلى أحمر وردي .
تحول المواد القلوية كبيكربونات الصودا لون الكاشف الأزرق إلى أخضر .
المواد المتعادلة كالصابون والماء والحليب فانها لا تغير لون الكاشف .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق