jl

الثلاثاء، 17 يناير 2012

تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة


الأدوات والمواد المطلوبة :-

برطمان – ورقة تباع الشمس – حمض الكلور المخفف – محلول هيدروكسيد الصوديوم- موقد

طريقة العمل :-

1- ضع كمية صغيرة من حامض الكلور المخفف في برطمان .

2- ضع في البرطمان ورقة تباع الشمس سوف نلاحظ احمرار الورقة .

3- أضف بعد ذلك كمية من محلول هيدروكسيد الصوديوم حتى يتحول لون ورقة تباع
الشمس إلى اللون الأزرق .

4- أضف كمية أخرى من الحامض ( نقطة .. نقطة ) حتى يتحول لون الورقة إلى
اللون الأرجواني (نقطة التعادل) .

5ـ- عند هذه النقطة أغل المحلول حتى يتبخر كل السائل .

المشاهدة :-

نلاحظ تكون بلورات بيضاء من ملح كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام ) .

فكرة التجربة :-
من المعلوم أن إضافة مادة حمضية إلى مادة قلوية يعطي ملح وماء
فمن خلال هذه القاعدة نستطيع تحضير ملح الطعام

ملاحظة :-
يمكن إجراء التجربة لطلاب الأول الثانوي في موضوع مركبات الصوديوم
وبالتحديد عند دراسة مركب ملح الطعام ( كلوريد الصوديوم ) .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق