jl

الثلاثاء، 17 يناير 2012

تجربة إستخلاص ماء النعناع بالتقطير


تجربة استخلاص ماء ( زيت ) النعناع
بطريقة التقطير
الأدوات المستخدمة :

كأس زجاجي – دورق زجاجي – موقد بنسن – مكثف – أنابيب بلاستيكية .

المواد المستخدمة :

ماء مقطر – نعناع طري ( حديث القطع ) .

خطوات العمـل :
1- يتم تركيب الأدوات السابقة مع بعضها للحصول على جهاز التقطير .
2- يتم وضع أوراق النعناع في دورق التسخين ثم غمرها بالماء المقطر .
3- يتم التسخين حتى درجة الغليان .

المشـــاهـــدة :
يتصاعد بخار الماء محملاً ببخار الزيت العطري ( ماء نعناع ) حيث تحدث له عملية تكثف ويتحول إلى سائل يجمع داخل كأس ويمتاز هذا السائل ( ماء نعناع ) برائحة عطرية .

الإستنتـــــاج :
يتطاير زيت النعناع العطري مع البخار حيث أن درجة غليانه تنخفض عند خلطه بالماء
( وسبب هذه الرائحة أن زيت النعناع غني بمادة المنثول ) ، ويمكن التخلص من الماء الموجود مع الزيت وذلك باستعمال مواد مخلصة للماء كبريتات الصوديم اللامائية .

ملاحظــــات :
يمكن إجراء هذه التجربة لطلاب الصف الثاني الثانوي الطبيعي في الفصل الدراسي الثاني في موضوع أجهزة التقطير .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق