تصور أنك تستطيع أن تأتي بكوب شاي ثم تأتي ببعض الماء تسكبه على ذلك الشاي فيضل الماء طافياً أعلى الكوب و من أسفله الشاي دون إضافة أي مادة أخرى غير الماء والشاي.
المسألة علمياً بسيطة و مبررة تماماً
بالنظر إلى الكثافة معروف أن المواد ذات الكثافة الأقل تطفو فوق تلك ذات الكثافة الأكبر. فمحلول الشاي مكون من ماء و شاي و سكر أي أنه بدون شك أعلى كثافة من الماء، أذن يجب أن يطفو الماء فوقه.
لكن لماذا أذا فتحنا صنبور الماء على كوب الشاي فان الماء يمتزج تماماً بالشاي؟
لننظر إلى قوة ارتباط جزيئات الشاي مع بعضها فإذا كانت قوة اندفاع المياه من الصنبور على الشاي أكبر من قوة الارتباط بين جزيئات الشاي فذلك يعني قطعاً امتزاج الماء مع الشاي.
أصبح الموضوع واضح تماماً، يجب أن تكون قوة صب الماء أقل من قوة ارتباط جزيئات الشاي.
طريقة عمل التجربة :-
أحضر كوب شاي ممتلئ حتى ثلاثة أرباعه ثم ضع برفق شديد ورقة مربعة صغيرة على سطح الشاي (لا تغطي سطح الشاي كله) ، ثم أبدأ بتنقيط الماء قطرة قطرة و برفق على سطح الورقة، ستقلل الورقة من قوة اصطدام الماء بالشاي و تجعله ينساب انسياباً على السطح. عندما يقترب الربع الأخير من الكوب من الامتلاء ألقي نظرة جانبيه عليه...... ستجد الماء طافياً على الشاي.
جربها، أنها ممتعة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق