لآن.. تستطيع أن تستخدم الخشب في تزيين أحواض الأسماك، وذلك بقراءة السطور التالية التي توضح كيفية صنع "الخشب المتحجر" الذي يستخدم في التزيين، وذلك كي تحاكي تلك الأحواض البيئة الطبيعية التي تعيش فيها أسماك الزينة، والخشب المتحجر "الطبيعي" يختلف عن أنواع الأخشاب الأخرى في كونه لا يطفو على سطح الماء، ويضفي الجمال والطبيعية علي منظر الحوض والبعض يستخدمه أيضا كديكور للحوائط وواجهات المحلات.
طريقة تجهيز الخشب المتحجر
الخشب المتحجر مادة طبيعية توجد في الطبيعة، لذلك من المهم تنظيفه قبل الاستخدام، وأسهل طريقة لذلك هي غليه لمدة 15 دقيقة ثم سكب الماء عليه، ثم وضع ماء مغلي جديد لمدة 15 دقيقة أخري، ثم اترك الماء يبرد، واسكبه بعد ذلك، وهكذا تكون انتهيت من تعقيم الخشب، وغلي الخشب المتحجر يفقده مركب طبيعي في انسجته يسمي tannic acid يحتوي علي صبغه صفراء والتي تصبغ لون ماء حوض السمك بلون أصفر.
ونقع الخشب المتحجر أيضا يساعد علي التخلص من هذه الصبغة ولكن يعيب هذه الطريقة أنها تأخذ وقت طويل ربما أسابيع أو شهور.
وجدير بالذكر انه بعد وضع الخشب المتحجر لأول مره في الحوض يظهر عليه بعض "الزغب" الأبيض وهذا سرعان ما يختفي بعد فترة أو تأكله الأسماك
والطريقة هي :
1- اختر قطعة خشب ذات شكل مميز (تكون وقعت من الشجر.. لا تقوم بقطعها بنفسك لتكون طبيعية...) وتأكد من خلوها من أي فطر أو عفن.
2- نظف قطعة الخشب من أي عوالق أو أوراق أو قطع لحاء منفصلة عن الخشبة حتى لا تكون هذه العوالق سبب في تلويث ماء الحوض فيما بعد.
3- اغل قطعة الخشب في إناء كبير مع تغطيته بالكامل في الماء لمدة 2-4 ساعات حسب حجم قطعة الخشب.
بعدها أضف الملح للماء بواقع ملعقة كبيرة لكل 5 لتر ماء لقتل أي ميكروبات أو بكتريا في الخشب.
ملحوظة:
إذا كان الإناء لا يحتوي غير نصف الخشب مثلاً.. فعليك غلي النصف ثم وضع النصف الآخر وغليه هو الآخر لمدة 2-4 ساعات.
4- انقل الخشب بعد الغلي لإناء آخر واغمر الخشب تماماً بالماء (يمكن إضافة ملح إن أردت).
إذا لم يغطس الخشب في الماء فضع فوقه ثقل.. ولا تقلق... يغطس الخشب للقاع خلال أسبوع أو اثنين.
5- ستلاحظ تلون الماء باللون البني . قم بتغيير الماء كل يومين حتى تنتهي أثار اللون.
6- بعد الحصول على ماء صافي بدون الوان.. ضع الخشب في ماء (بدون ملح) لمدة أسبوع للتخلص من أي آثار للملح.
وبتلك الخطوات ستحصل على حوض سمك ذو شكل جميل، وطبيعي في منزلك.. بالتوفيق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق